【花蓮景點】台泥 DAKA 園區,蘇花改第一站,玻璃屋星巴客+複合式 7-11 園區導覽攻略!

位於蘇花改第一站的台泥 DAKA,設計結合水泥與生態元素,園區裡有全台唯一在水泥廠內設點的 7-ELEVEN 蓮和門市,以及有具有東台灣山海特色的星巴克和平門市,還有當地特色工藝的市集、多種類的餐點小販,展現水泥廠與地區共生共榮的新價值。

台泥 DAKA 身為一個最美休憩站,戶外停車場、如廁空間與美食文化皆完善,是現在來花蓮旅遊必停留的景點~

關於台泥 DAKA

「DAKA 」有太魯閣語「瞭望」之意。和平廠區裡包含「和平生態港」、「和平電廠」以及「和平水泥廠」,這是亞洲首創「港電廠三合一」的循環經濟園區,為台泥獨創跨產業資源利用,零廢棄物、低碳排之循環經濟示範基地,從工廠延伸到聚落,從工業到人文,台泥與和平聚落的新起點從這裡開始。

台泥 DAKA 讓水泥廠不再是生硬的名詞,而是與環境、居民生活相關的地方,成為生活的一部分,在這樣的理念下,如今不僅成為提供來往蘇花公路的旅客休憩,更是一個生態、知識、文化的場域。

(圖片來源:台泥 DAKA 官網

▲ 正中間的水舞秀為整點進行(9:00-21:00),結合雨水循環回收系統,隨著無限 ∞ 符號,代表台泥在循環經濟上的核心精神

 

園區介紹

(圖片來源:台泥 DAKA 官網

星巴克花蓮和平門市

星巴克在全球連鎖的咖啡廳百百間,每間的裝潢、建築風格不盡相同。因此也有許多旅客喜愛在旅遊時收集各處有特色的星巴克門市。台灣當然也有幾間你絕對看過的熱門星巴克門市。

你的腦中浮現的還是花蓮的白色貨櫃星巴克嗎?這次我們要介紹給你另一間特色門市啦!你是不是也常被這座清水模外牆 X 銅色系金屬的星巴克洗版呢?沒錯,它就位在台泥 DAKA 園區內,這間「花蓮和平門市」!有絕美的採光屋頂及大片落地玻璃,藝術牆面也超吸睛,是蘇花改上必訪打卡熱點,喜歡收集特色星巴克的你不能錯過啊!

  • 營業時間:週一至週日 09:00-20:00

▲ 總有許多人喜歡倚靠在素色牆面,站在星巴克 logo 正下方,拍出一張張逆天大長腿美照~(辛苦攝影師了)

▲ 內部以中島吧台為主體,大面落地玻璃設計,享受咖啡同時能夠直接感受東部陽光的熱情啦!

因為玻璃屋的關係,大片陽光能夠直直灑入室內,在充裕的自然光下,室內無需太多燈光就能呈現明亮的感覺。挑高後的天花板與中島式的吧台營造出豪奢的高級感,這樣的氛圍與即將展開旅途在此稍作休息的旅客們相當搭配,都能在此好好放鬆。

雖然視覺上效果不錯,不過實際上是內座位確實不多,因此若是遇見當日有較多遊客在此佇足、造訪,還是得耐心等候一下~

7-11 蓮和門市

7-11,我們最熟悉的「小7」,近幾年從家家戶戶的「好鄰居」逐漸轉型。不僅有越來越豐富的聯名店(小編最愛卡娜赫拉聯名店!),在功能上,他們也推出不少萬能的複合式超商,簡稱「大7」。

而位於台泥 DAKA 園區內的「蓮和門市」,雖然還不至「大7」的等級,不過裡頭仍是結合烘焙、美妝、博客來書店等複合式經營,提供相當多樣化的服務。另外,他們室內與室外也設置了座位區,讓民眾能夠在此稍作消息~

  • 開放時間 : 24 小時開

不知道大家有沒有注意到一件事?從星巴克到 7-11,總有幾張圖片中能夠看見地面的特地區域有水攤。不是因為下雨、也不是因為漏水,而是因為在中間這個廣場,從早上九點至晚上九點,每到整點都會有利用台泥的水循環系統呈現的水舞表演!

雖然表演規模不到最大,不過仍就吸引了不少遊客的目光!更別提是小孩子們更容易在此時衝入水陣當中玩得不亦樂乎,建議有帶孩子們來的爸爸媽媽們,記得要準備雨衣或是毛巾。儘管是炎熱的夏天,還是要小心任何著涼的可能性呀~

▲坐在室外區賞景喝咖啡,多麼愜意阿~

▲ 園區也有免費飲水機可以使用,實在是很貼心吶~

 

【有GO台小團包車獨家行程】

⭐花蓮 2 日小資團花蓮 3 日超值團花蓮 3 日尊榮 A 團花蓮 3 日尊榮 B 團

⭐全台獨家行程「來去兜兜風」

 

DAKA 市集

在台泥 DAKA 市集這可以體驗在地文化,太魯閣族特色工藝等,裡面有不少攤販,除了販售食物,也有一些手作物、手工藝品的攤位,若是剛好在用餐時刻造訪園區,也可以考慮過來市集這用餐喔。

除了一般常見的便當、肉粽、乾麵等,當然也有販售原住民特色料理,像是竹筒飯、馬告香腸等,或是可以享受當季花蓮新鮮食材製作的蔬果飲品、烘焙麵包~嘗試台灣各地的特色產物製成的食品,也是不錯的體驗呢~而這棟建築也是透明屋綠建築,所以採光仍舊相當完美,提高不少用餐環境的質感。

  • 開放時間 : 週一至週日 10:00-18:00

▲ 運用太魯閣族編織技藝,創作出藤編包包及織帶髮箍等手作藝品,每一件都是獨一無二的落手作。

台泥 DAKA 也邀請在地原住民村落當中,有志於創業與推廣在地文化的居民,並提供其創業輔導協助,致力地方創生。因此在幾個攤位中都能看見這些居民販售他們手作的物品,例如針織、拼布包,帶有原住民傳統花紋的髮帶、髮飾,或是日常絕對會用到的鑰匙圈、飲料提袋等,最令人驚奇的還有利用漂流木製成的鋼筆、鋼珠筆!

令人讚嘆這些原住民創作者的巧手與工法,相當推薦順道過來攤販這裡挖寶,說不準會找到自己心有所屬的小物~

▲ 林之園鮮果飲使用台灣當季水果,除了招牌鮮果茶還有各式茶飲及受到歡迎的泰式奶茶和奶霜類茶品,使用天然蔗糖,是好喝又兼顧健康的手搖飲~

和平花

前面介紹了許多園區內出現的「知名店家」,不過說到台泥 DAKA 園區,不可不提的當然還有它獨一無二的裝置藝術——「和平花」。

和平花為東亞第一座大型戶外太陽能裝置藝術。隨著陽光的角度及強弱開合轉動,有儲能設備可以在夜間供電,供給台泥 DAKA 園區願景館及 T-BAR 使用,是台灣唯一能夠近距離體驗的戶外綠能教室!在巨大的和平花底下,能夠看到俏皮可愛的小猴子告訴你花的由來,這樣的設計也相當吸引孩子們的目光,紛紛好奇地圍觀上去呢。

  • 開放時間 : 24 小時開放

願景館

願景館提供免費參觀,主要展示開採水泥技術、和平礦區生態植物,體現地區永續、創生的理念,了解水泥產業與大自然環境之間的平衡關係,是台灣唯一能夠近距離體驗再生能源、循環經濟、生態保育的活教材。

聽起來或許讓你興致缺缺,不過裡頭其實在環保議題上面下足功夫,可以看出台泥確實很看重這塊土地,或許在下車走走、休息時,能夠晃過來這個人煙較為稀少的角落,帶著孩子慢慢地建構對台灣、對現在腳下踩著的這塊寶地的認識,也是不錯的寓教於樂體驗喔!

另外,這裡也有專人導覽。若是時間充裕,不妨直接上網預約導覽,讓專業人士用生動的方式帶你深入體會台泥DAKA想要訴說、呈現的理念~

  • 開放時間 : 24 小時開放

在離開園區以前,千萬記得先去上廁所!有去過才會知道,台泥 DAKA 園區的環境維護得非常好,空間大又新,而且最重要的是廁所間內不會像一般的大眾休息站那樣飄散異味、環境髒亂,除了如廁空間的整潔度,廁所的外觀設計也相當美觀、可愛!是個給人感受相當好的環境~

【有GO台小團包車獨家行程】

⭐花蓮 2 日小資團花蓮 3 日超值團花蓮 3 日尊榮 A 團花蓮 3 日尊榮 B 團

⭐全台獨家行程「來去兜兜風」

 

交通方式

自行開車

  • 從台北 : Google 導航 : 點我
  • 從花蓮 : 蘇花公路 → 上蘇花改 → 仁水隧道 → 中仁隧道 → 和中出口下 → 台 9 線 → 經過和平車站只要 30 秒就到 (路邊即有明顯標示) → 台泥 DAKA 就在右側

搭客運

  • 從台北 : 市府轉運站搭乘首都客運直達羅東班次 → 羅東車站 → 葛瑪蘭 / 國光客運往花蓮(詳見客運轉乘資訊)→ 在花蓮第一站和平下車 → 往花蓮方向步行 8-10 分鐘可抵達台泥 DAKA
  • 從花蓮 : 花蓮火車站搭乘葛瑪蘭 / 國光客運往羅東(詳見客運轉乘資訊) → 在和平下車 → 回頭往花蓮方向步行 8-10 分鐘可抵達台泥 DAKA

★ 客運轉乘資訊 : 點我

搭火車

  • 從台北 : 台北各站 → 羅東火車站 → 搭乘區間車或復興號(請事先看台鐵時刻表,班次較少)→ 和平車站下車 → 步行 3 分鐘可抵達台泥 DAKA
  • 從花蓮 : 花蓮火車站 → 搭乘區間車或復興號(請事先看台鐵時刻表,班次較少)→ 和平車站下車 → 步行 3 分鐘可抵達台泥 DAKA

★ 台鐵時刻表 : 點我

搭客運轉火車 

  • 從台北 : 市府轉運站搭乘首都客運直達羅東班次(15-20 分鐘一班)→ 羅東車站 → 對面就是火車站後站 → 搭乘區間車或復興號(請事先看台鐵時刻表,班次較少)→ 和平站下車 → 步行 3 分鐘可抵達台泥 DAKA

 

台泥 DAKA 園區

地址:972花蓮縣秀林鄉和平 263
電話:03 868 1412
官網 : 點我

Share your thoughts