【南投美食】本味瓦罐煨湯:在地人推薦的進補湯品小店,還有甘蔗滷肉飯鹹香好吃!

每個人都有所謂吃飯的癖好。

例如,有白飯潔癖的人會說千萬不可攪醬汁,有炸物堅持的人會說雞排拜託不要切,還有三色豆恐懼症的人,即便世界末日我也不會吃那鬼東西(啊,不小心說出來了)。雖說大家的癖好多元,但我想絕大多數的華人都同意,我們吃飯時一定要配碗熱湯暖胃,這一餐才會功德圓滿地結束。

而再來要介紹這家低調藏在大馬路旁的「本味瓦罐煨湯」,是愛湯的你我,來南投埔里絕不能錯過的在地小吃店!且令人備感欣慰的是,一直以來擔任配角的湯品,在這家店可是擔任主角呢(大力拍手)

 

本味瓦罐煨湯:木炭慢火燉煮的湯品,精華鎖在裡頭

來這裡之前,我其實對「煨湯」兩字沒什麼概念。

查了一下才知道,這是源自中國江西南昌的做法,將食材放入小小的瓦罐中,再以木炭恆溫加熱長達六小時以上,而如此耗時熬出的效果,據說是湯會更加淳厚香濃,且滋補不上火

▲ 本味瓦罐煨湯店門口。低調的位置與裝潢,沒注意真的會不小心錯過!


▲ 店門口旁的兩大瓦罐中,裡面全是滿滿的煨湯~


▲ 店內的菜單品項用木牌吊掛在牆上,有點可愛

這麼費時的一碗湯,想必各位都存有「一定不便宜吧」的先入為主。哼哼各位放心~ 請望向那張菜單!一碗可是 70 元起跳的平實價格!是不是很可以!!想想你人都來到這了,就多喝幾碗嘛反正不傷荷包(笑)


▲ 店內菜單(*此為 2020 年 12 月的價格,2021 年 2 月起調漲至 70 元起跳)

 

本味瓦罐煨湯推薦菜色:甘蔗滷肉飯、老菜脯栗子燉雞、埔里香菇煨雞湯、清甜雪梨煨排骨湯

內行人看菜單時,會注意店家有沒有寫上推薦品項,若是沒有,也知道來去問店員。

不過通常對自家手藝很有自信的人們,都會口徑一致地回答「不怕你都點,因為每項都推薦!」欸逗可是老闆啊,先不論我們看到多達 12 種口味的煨湯會有選擇障礙,還有胃的容量也有限啦~ 幸好菜單上有貼心標註推薦口味,這次先從這些開始點起,而剩下的品項(還有甜湯呢!),哼哼……下次就有理由來二次解鎖啦(計劃通)。

這次湯品的部分,我們選擇「清甜雪梨煨排骨湯」、「埔里香菇煨雞湯」,還有「老菜脯栗子燉雞」。除此之外,還點了其他主食,例如令人在意的「甘蔗滷肉飯」、比較餓的人歡迎來碗「爌肉飯」,以及「菜脯煎蛋」、「和風過貓」等配菜。

不得不說上菜速度挺快,餐點沒多久就迅速到齊,請欣賞以下照片,光用看的就覺得無比澎湃。


▲ 餐點到齊了,準備開動吧!

就如上面所說的一樣,不同於我們對於一般湯品 or 燉湯的印象,煨湯的味道十分溫厚濃郁,可以清楚感覺到精華都鎖在裡頭。另外,即便在大瓦罐裡長時間加熱,湯頭也不會過於鹹膩,完全是食材的原汁原味呈現!我個人最愛的是「老菜脯栗子燉雞」,清爽的湯頭帶點菜脯的鹹香,還有整顆完整的栗子在裡頭,值得一試。


▲ 老菜脯栗子燉雞

除此之外,令我印象深刻的還有「清甜雪梨煨排骨湯」,湯水含入口中,吞下喉嚨時尾韻稍微帶點甜味,卻不是那種會留下甜膩的口感,喝完有種降火氣的神清氣爽。

或許重口味愛好者會擔心口味偏淡,所以我得事先聲明,自己也是愛重嫌甜辣的美食饕客,這湯頭口味真的無需再加調味料,口味非常剛好,要我喝好幾碗都不是問題~

 

【有GO台小團包車獨家行程】

⭐南投 2 日清境團南投 2 日小資團南投 3 日精華團

⭐全台獨家行程「來去兜兜風」

 


▲ 清甜雪梨煨排骨湯


▲ 埔里香菇煨雞湯。湯品的料真的很豐富,食量小的人,我想光喝這小小一碗就很夠了

雖然店裡的招牌菜是煨湯,但飯食&配菜也不容小覷。

這次點的「甘蔗滷肉飯」,滷肉與醬汁的味道鹹甜很好下飯,再搭配「和風過貓」,日式和風醬的清爽滋味最適合夏天吃,讓人一口接一口。那如果你是無肉不歡的人類,建議可以來碗「爌肉飯」,有基本的被菜高麗菜&油豆腐,就連平時食量算大的我來說,吃完也有個 7 分飽,再搭一碗煨湯喝,就是個人小套餐了(笑)


▲ 爌肉飯。爌肉的肥瘦均等,一旁還有油豆腐可以吃


▲ 甘蔗滷肉飯,飯旁也有附上些許配菜,如牛蒡絲&高麗菜


▲ 去哪都會想來一份的菜脯煎蛋,煎得鬆鬆軟軟,好吃!

 

整體而言,我覺得這家「本味瓦罐煨湯」除了好吃之外,CP 值也很高,完全是會想回訪的店家。

能找到這家店,真要多虧我們老闆 Jacky 事先做功課,百般尋覓後找到了這家老饕才知道的在地小店(拍手)。不瞞各位,他因為太喜歡這家的煨湯,離開前還依依不捨地加點一碗「黃豆花生煨豬腳湯」呢!想知道究竟是什麼滋味,就歡迎大家親自去品嚐啦~

 

【有GO台小團包車獨家行程】

⭐南投 2 日清境團南投 2 日小資團南投 3 日精華團

⭐全台獨家行程「來去兜兜風」

 

【本味瓦罐煨湯】

Share your thoughts