【南投美食】有水居創意餐坊: 青蛙主題景觀餐廳,招牌入口即化的阿嬤A封肉超好吃!

2019 年開幕的「有水居創意餐坊」是一間位於埔里桃米社區的餐廳。桃米這一區塊因海拔介於 420-850公尺之間,區內 80% 為丘陵地少有開發,加上河川溪流匯集及濕地生態形成豐富的森林資源,因此孕育出非常多樣性的野生動植物生態。

在 921 震災後,有許多人積極投入社區營造,將此區結合農作、生態、人文等打造成「桃米生態村」。現在,生態旅遊成為此地的最大賣點,青蛙就成了這一區最可愛的代表動物。今天要介紹的有水居創意餐坊也是此區結合青蛙主題的高人氣餐廳!結合在地食材的餐點新鮮又美味,鄰近景點還可以順道安排紙教堂、桃米親水公園、鹿篙咖啡莊園、hohocha 喝喝茶等,是不是跟你印象中的埔里完全不一樣呢?一起來瞧瞧吧~

 

有水居創意餐坊餐廳環境

如果上網查一下有水居創意餐坊的地址,想必不少人會跟小編有一樣的反應:滿頭問號(笑),小編看得最熟悉的地址都是幾號幾樓結尾,從來沒有看過有地址的結尾是「親水公園旁」!會不會太有人情味了,還這麼貼心地告訴人客們在親水公園旁~不過這地址倒真的所言不假,開車前往可在台 21 線 51 公里處左轉,進入即是桃米生態村。再順著桃米溪旁的桃米巷往前開一點,看到桃米親水園區後就會看到餐廳的招牌囉!不過,車子是不能開進去的。因此前去拜訪的遊客們都得在外面停好車,步行進入餐廳喔!

因為當天前往時已經是晚上了,下面附上幾張店家發佈在臉書的白天景緻!不過不管是白天還是夜晚,有水居都散發出相當親人的大宅院氣息。尤其這片草地!這個庭院!這裡就是孩子們的天堂~每個小孩來到這都跑跑跳跳的有夠開心。

▲ 餐廳門口前面是一片庭園,嗯?怎麼來了一隻動物亂入青蛙們的樂園?前方左手邊是洗手間,想上廁所都得出來到外面才可~(圖片來源:有水居創意料理 FB

▲ 餐廳內隨處可見可愛的蛙蛙,各種造型,超級好拍!(圖片來源:有水居創意料理 FB

餐廳能看見這麼多青蛙相關的裝飾也是源自於老闆的初心,他希望能讓來此拜訪、用餐的旅客更了解這塊他從小生長的土地「桃米」,就是這麼生態豐富的地方~因此老闆才擺放這麼多青蛙的裝置藝術吸引大朋友小朋友的目光。

▲ 餐廳內挑高的大面積玻璃窗讓整個室內都可以欣賞戶外的綠意(圖片來源:有水居創意料理 FB

▲ 來假裝一下接受告白好拉(笑)

▲ 小水池裡的蛙蛙看起來好愜意,好像在說 HI 歡迎啊~

▲ 走進店裡櫃台也是擺放各種可愛的青蛙(呱)

▲ 晚上可以看到外面的夜幕,呈現另一種氛圍

▲ 穿著粉紅色蝦趴打扮的蛙蛙要載著心上人去約會拉~居然還配合著戴上了口罩(笑)女孩蛙蛙的口罩呢?

▲ 櫃台有免費的水或茶飲可以自取~

▲ 一旁則是擺放餐具的地方。因為有水居沒有收取服務費,餐具就請大家依個人需求自行取用囉~

 

有水居創意餐坊菜單&菜色

在有水居,有四人、六人甚至十人席次,餐點以合菜為主,不過也有販售個人簡餐。要注意的是,個人簡餐的部分在假日是不提供喔~不過來到這類型的餐廳,當然還是點多一點菜,大家一起 share~才能吃到更多美味又好吃的菜色呀!

店家都會在 FB 提供目前的菜單,他們也會不定時更新~因此要前去用餐的話建議還是先上網查查店家公告的新菜單會比較準確唷!

(圖片來源:有水居創意料理 FB

(圖片來源:有水居創意料理 FB

若是不知道單點要點哪些菜色的話,也能直接選擇由店家搭配好的合菜!依人數規劃設計出不同的搭配組合,無論是哪個組合,都能嚐到店家的招牌菜色喔!而這次我們則是採用單點的方式點了幾樣菜,想把耳聞大家都說讚的菜色一次給它吃個夠!若是有選擇障礙不知道該點哪幾道,除了依店家推薦之外,直接參考我們下面列的菜色也是不錯的方法喔!

蒜泥山豬肉

切成薄片的山豬肉淋上醬油膏,搭配薑絲和青蔥,肉質相當有嚼勁,口感相當扎實,Q偏硬。一咬下去就能知道這是真材實料的山豬肉,而不是我們一般常吃到的軟嫩口感~

鮮炒美人腿

來埔里怎麼能不吃當地盛產的皎白筍,白白嫩嫩的又鮮又甜!吃起來相當涮嘴~

豆酥高麗菜

最常聽見的是豆酥鱈魚,小編這是第一次聽見豆酥搭配高麗菜的(笑)清脆的高麗菜拌上炒過的豆酥,一口咬下,鮮甜的高麗菜味與被菜汁泡著而有些軟的豆酥一起在嘴裡化開,整個香氣大大提升!是一道相當下飯的料理~

三杯杏鮑菇

想來點下飯的料理?必點的可千萬別錯過這三杯杏鮑菇!杏鮑菇相當入味,完全吸收了鹹甜的醬汁和九層塔的香氣,一口咬下美味又多汁。

阿嬤 A 封肉

有水居的大招牌之一就是它了!這裡必點的一道招牌手路菜,店家精選台灣豬的三層肉,先炸過將肉汁全部鎖住後,再滷上好幾個小時,確保醬汁皆有入味。一口咬下,肉質軟嫩鮮甜,而肥肉的部分吃起來入口即化,不會讓人感到過於油膩!喜歡吃三層肉的饕客們絕對不能錯過它!

▲ 因為先炸過鎖住肉汁吃起來軟嫩不柴,看看旁邊的醬汁!舀幾匙到碗裡,多吃上一碗飯也不是問題~

蛤蠣湯

有水居的蛤蜊相當新鮮。湯品並沒有其他的佐料來搶風頭,而是用簡單的調味帶出蛤蠣的鮮味。清甜的湯頭可以剛好可以中合其他幾道比較重口味的菜色,做為完美的收尾~

整體來說,這次用餐的菜色都令人相當驚豔~雖然單看價位,有水居並不是一間非常便宜的餐廳,不過他們家菜色的品質完全對得起這班售價!無論是在份量、調味上,都沒有讓小編一行人感受到與期待不符的失落感!

反倒每吃一道新菜色又多扒了好幾口飯,不知不覺又再添一碗(笑)如果有來到埔里遊玩的話,相當推薦先打電話來有水居訂位,訂位的同時也能先詢問店家有沒有哪些招牌菜色需要先預訂的,才不會到時開開心心來了卻吃不到心中最想吃的那道菜!

 

交通方式

自行開車

  • Google 導航 : 點我
  • 國道北上:國道1號斗南交流道、國道3號竹山交流道或名間交流道下,往水里方向經水里,轉131線至魚池加油站前接台21線往埔里方向,於台21線51公里處左轉進入即可到達桃米生態村。
  • 國道南下:於國道1號王田交流道下、國道3號草屯交流道下,往草屯接台14線往埔里方向,在進入埔里愛蘭橋以前轉台21線,於台21線51公里處左轉進入即可到達桃米生態村。

大眾交通工具

  • 可搭乘埔里往返水里的豐榮客運,有經過桃米里,班次請洽豐榮客運水里站:049-2774609。
  • 可搭車至埔里車站 。

【有GO台小團包車獨家行程】

⭐南投 2 日清境團南投 2 日小資團南投 3 日精華團

⭐全台獨家行程「來去兜兜風」

 

有水居創意料理

  • 電話:04-9291-4107
  • 地址:545南投縣埔里鎮桃米巷31-6號親水公園旁
  • 營業時間:上午11:00-14:00;下午17:00-20:00
  • 公休日:週三
  • 臉書:點我

Share your thoughts