【花蓮美食】黃車藍車炸彈蔥油餅誰好吃?還有在地人狂推的明禮路葱油餅大評比!

提起花蓮美食炸彈蔥油餅,最有名的莫過於復興街上的黃色小貨車(黃車)炸彈蔥油餅和藍色小貨車(藍車)炸蛋蔥油餅,這兩間小攤販彼此距離不到 100 公尺,且營業時間也都差不多(從中午到下午)。雖然攤販不大,但門口排隊的人潮可說是源源不絕,這次小編來花蓮採點,當然不能錯過花蓮的國民美食,一起來看看這兩間炸彈蔥油餅有什麼特別之處吧!

 

黃色小貨車(黃車)炸彈蔥油餅

首先,我們先來吃吃黃車炸彈蔥油餅,甫下車,絡繹不絕的人潮出現在眼前,不虧是花蓮炸彈蔥油餅名店,排隊人潮已經有點看不到盡頭了!

為了讓購買的流程更順利,店家規定客人要先排隊點餐,然後會給號碼牌,再根據號碼牌叫號領取炸彈蔥油餅。這樣的安排我覺得滿機動性的,而且不會一坨人擠在一下,領完號碼牌後就不用在人群裡排隊了。

同事在排隊的同事,我則是把握機會拍照,看小攤販上琳瑯滿目的「榮耀」和「注意事項」,可想而知這間店火紅的程度了,連英文、日文、韓文的文宣都有,真的很國際化耶!

其實本來想要拍老闆忙碌製作蔥油餅的樣子,無奈人潮實在太多了,小編怎麼卡都卡不進去(哭),無法拍到製作蔥油餅的細節,不過一直聞到香噴噴的餅味飄出,齁~讓人忍不住口水直流了啦!

黃車炸彈蔥油餅就賣兩種口味,沒加蛋的 25 元、有加蛋的 35 元,蛋可以選擇全熟或半熟,簡單明瞭有沒有,點餐都不會有選擇困難症了。

香噴噴的炸彈蔥油餅來了!和我們平常吃的蔥油餅有點不同,餅皮因為是用半煎炸的方式,吃起來更加酥脆,中間加了一顆全熟的蛋,一口咬下去蛋的香氣伴隨著餅皮溢出,軟綿綿熱呼呼的口感真的讓人想一口接一口,超好吃!

個人覺得黃車的炸彈蔥油餅餅皮比較 Q 彈,不過可能是因為油炸過的關係,吃到後來相對有點油膩,需要喝綠茶等飲料來解渴。

 

【黃車炸彈蔥油餅】

 

【有GO台小團包車獨家行程】

花蓮 2 日小資團花蓮 3 日超值團花蓮 3 日尊榮 A 團花蓮 3 日尊榮 B 團

全台獨家行程「來去兜兜風」

 

藍色小貨車(藍車)炸蛋蔥油餅

吃完黃車炸彈蔥油餅之後,我們轉移陣地來到藍車炸蛋蔥油餅,人潮也不少,不過看起來好像稍微好一點,排一下很快就能點到餐了。比較有趣的是,黃車取名為炸「彈」蔥油餅,而藍車則是炸「蛋」蔥油餅,有沒有人發現這兩個不同的點呢~

藍車炸蛋蔥油餅的小發財車從這角度可很清楚的拍到,販售的商品和黃車一樣,只有分沒加蛋的 25 元、有加蛋的 35 元這兩種口味,蛋一樣也能需求全熟或半熟,挺客製化的。

看到工作人員手腳快速的炸蔥油餅、炸蛋、沾醬油,一份份香味四溢的炸蛋蔥油餅就能呈現在饕客眼前啦!

藍車炸蛋蔥油餅的餅皮顏色比較深,吃起來也比較酥脆,提醒大家要趁熱吃,餅皮一涼掉口感就差很多了。

這次我們點半熟的蛋,一咬下去滾燙的蛋汁直接噴出來,那蛋香配上酥脆餅皮真的超級無敵好吃!吃了全熟的蛋和半熟的蛋後,認真覺得半熟的蛋才能將炸過蔥油餅的美味發揮到極致,而且那種「爆漿」的口感真的讓人想一再回味!

黃車和藍車都吃完一輪後,小編自己是比較喜歡藍車的口感,可能是因為搭配半熟蛋的關係,爆漿的蛋液融入酥脆的餅皮中,真的會想一吃再吃。

 

【藍車炸蛋蔥油餅】

 

林記明禮路葱油餅

除了比較知名的黃車和藍車,我們還去當地人推薦的林記明禮路葱油餅,這間蔥油餅從民國 71 年就開業了,目前是第二代接手。聽說當地人比較少去排黃車和藍車,而是會來這裡購買蔥油餅,既然都來花蓮了,小編也一定要來吃吃看囉!

先來看一下價目表,林記明禮路葱油餅的蔥油餅也分為有加蛋和沒加蛋,分別是 20 元和 30 元.和黃車藍車比起來個便宜5元,還有賣紅茶喔~

從揉麵糰開始到放入炸鍋之中,老闆手腳俐落的將餅皮放入鍋裡炸,香味四溢的餅香撲鼻而來,即使剛剛已吃過 N 樣東西依然讓人很想吃XD

炸得酥脆的餅皮起鍋之後,會先放置「晾乾」一下,將油滴的差不多後再塗上醬料。

酥脆的餅皮配上一顆可口的半熟蛋,起鍋之後再加上老闆特製的辣椒醬和甜辣醬,光看就知道非常美味!

剛起鍋熱騰騰的蔥油餅,蔥油餅本身的顏色看起來比較淡,吃起來有脆脆的口感,Q 彈的餅皮搭配特製的醬料非常入味,還有那半熟的淡黃噴出來的感覺,超級銷魂阿!

回程的路上,我們一人一份吃的很過癮,比起黃車和藍色的蔥油餅,明禮路葱油餅的餅皮比較不油,吃起來相對清爽,適合不愛油膩的人。

以上就是三間蔥油比的評比,其實每一間都各有特色,口味這種東西也很主觀,如果愛吃蔥油餅的話,下次到花蓮時記得三間都吃吃看喔!

 

【有GO台小團包車獨家行程】

花蓮 2 日小資團花蓮 3 日超值團花蓮 3 日尊榮 A 團花蓮 3 日尊榮 B 團

全台獨家行程「來去兜兜風」

 

【林記明禮路葱油餅】

 

Share your thoughts