【花蓮美食】一碗小:巷弄裡的日式老宅牛肉麵,當地人也大推的排隊名店!

花蓮美食百百種,要怎麼脫穎而出又能屹立不搖呢?除了餐點當然要美味,環境當然也要舒適有特色啦!

這次要介紹的這家,是以老宅風格文青風打造的「一碗小」麵館,餐廳位於美食一級戰區的明禮路巷內,人氣非~常夯,是連當地人也推薦的熱門排隊美食唷!

 

花蓮一碗小:巷弄裡的日式宿舍,打造台日風格的牛肉麵館

黑色建築的日式古宅,裡頭賣的竟然是台式的牛、羊肉麵!咦,怎麼聽起來很耳熟呢?北部老饕或許知道,新北市新店區也曾有一家有名卻早已關門大吉的「一碗小羊肉」,這兩家雖看似同名同姓,卻並非同一間,大家可別搞錯了唷!

位於花蓮的這家「一碗小」提供的是紅燒及清燉兩種口味的牛、羊肉麵,另外還有各式小菜、甜點等。每到用餐時段,都會看到滿滿人潮在外等候,常常晚一點來就賣光了。所以建議大家在開店前先提早來等,以免之後等太久或撲空了。

餐廳位於這棟隱身巷弄內的日式宿舍,這是 2016 年才遷址的新店面。雖說建築自 1930 年建造至今,整個房屋結構仍相當堅固及完整。且經過店家巧手改造後,搖身一變成為今日花蓮當紅的「一碗小」牛、羊肉專賣店。

為了保留復古懷舊的風格,全店使用的幾乎都是 50 年以上的老家具,所以店家也特別掛出公告,希望幼兒或是客人們能夠愛惜店內的所有物品,盡量不要讓孩童在店內跑跳,以免人受傷或誤傷到珍貴的家具,亦希望不打擾到其他客人,打造一個讓所有人都能悠閒用餐的環境。


▲ 店家明文掛出規定,希望用餐客人們可以配合、共同維護舒適環境

 

花蓮一碗小|餐廳環境介紹

進入大門後,主建築外是日式風情的庭院。白碎石地板搭配岩石步道與植栽,彷彿人已置身在京都老街。去的當天飄著小雨,卻仍有一抹陽光灑進,雨水滴落在木製的磚瓦屋頂上,滴滴答答的雨聲,彷彿就像是大自然的協奏曲,與庭院造景營造出相當有意境的畫面。


▲店家無處不是充滿日式的裝飾


▲一進屋內,發現店家使用的是全木製的圓桌、方桌及板凳。日式風格的建築,裡頭放滿台式懷舊風格家具,嘴裡還吃著台灣人最愛的牛、羊肉麵,嗯,很台日友好(笑)


▲落地窗外劍竹佈滿圍牆,不得不說,真的種在日本用餐的錯覺


▲落地窗讓屋內採光極佳,用餐起來也很舒適


▲ 店家雖保留古宅的屋樑、主體、推門,但地板仍有做翻新,玻璃窗戶也有做部分的整修。環境相當清幽舒適,每個角落拍照都會很有 feel~


▲ 人潮較多時可能會被要求併桌,建議提早到可以先挑選喜歡的位置唷!


▲店內有提供空調,多處也都掛著台式風扇,喝著熱騰騰的湯也不怕熱唷!


▲內用也有提供免費的七葉膽茶讓客人自取,入口雖苦,但會回甘,餐後來一杯既養身又解膩。


▲看起來很像日式古屋裏面老人家會有的神壇桌,店家擺於此供大家欣賞

 

花蓮一碗小|菜單&菜色介紹

店內主要提供羊肉麵及牛肉麵,分為清燉及紅燒兩種口味。麵體部分提供麵線、拉麵、冬粉及泡饃 4 種。若不想吃麵,也可單點湯品。另外還有小菜、飲料及甜點可以加點。

一般女生建議小碗份量就超足夠,男生就可以選擇大碗,絕對讓你吃到撐破肚皮~ 另外店家還提供冷凍料理包可以外帶,讓用餐完一猶未盡的旅客可以帶回家自己料理,加熱就可以享用囉!


▲ 菜單簡單明瞭

「一碗小」不得不提的賣點,是店家居然有賣古早味「饃饃」!

膜膜是還沒有發酵過的烤餅,單吃是脆硬的口感,若主餐選擇膜膜(也就是「泡饃」),店家會直接將饃饃撕成小塊放進湯裡面;若是加點的客人,就要自行掰開放入湯裡,相當推薦大食量、想多點豐富口感的你,可以加點一份來吃看看~(但當天我們都想吃麵食,就沒有加點了,也是怕吃不完浪費啦~)

這次點了招牌的「紅燒羊肉麵線」,羊肉是帶皮跟骨頭旁的筋膜,吃起來屬Q彈口感,沒有羊騷味。而紅燒湯頭也不是傳統重口味的味道,有著淡淡藥膳香氣及帶點微辣,不會過於死鹹,喝起來超順口,一口接一口停不下來啊!另外店家也有提供腐乳沾醬,若還是害怕羊味的人沾上幾口絕對讓你對羊肉改觀!


▲ 紅燒羊肉麵線吃起來超順口,完全停不下來啊!


▲「紅燒羊肉冬粉」是很多女性愛點的,冬粉吸附滿滿的紅燒湯頭,真的超對味!

「紅燒牛肉拉麵」也是這裡必點之一,Q彈有勁的拉麵配上濃郁香醇的紅燒湯頭,牛肉軟爛不費口~ 但若吃膩了紅燒,想來點清爽滋味,推薦「清燉牛肉拉麵」,湯頭喝起來有淡淡的鮮甜,最能品嚐出牛肉原始的甜味與香氣。啊,牛肉麵果然還是揚名國際的台灣第一小吃!


▲看這碗「紅燒牛肉拉麵」,配上Q彈有勁的麵條超棒!

▲ 「清燉牛肉拉麵」湯頭喝起來偏清淡,但清爽中帶有鮮甜,牛肉塊也是大推!

▲ 必點小菜有「手工滷豆干」與「涼拌海帶絲」,絕對是配菜界的最佳組合

俗話說的好,人的第二個胃就是專門給甜點的。

想不到麵店竟然也有販賣甜點!吃完麵之後,一定要來碗的「古早味黑糖粉圓」,小小一碗卻有著滿滿的黑糖香。每一口都吃得到超級Q的粉圓,餐後來上一碗不多不少剛剛好,真的超級滿足啦!


▲「古早味黑糖粉圓」小小一碗卻有著滿滿的黑糖香


▲ 點了一桌看起來好澎湃(笑)建議可以再來盤燙地瓜葉,有肉有菜均衡營養。

來花蓮旅遊的話,若是有順路,真的很推薦能來一碗小品嚐一下。小編最喜歡紅燒口味的冬粉,入味又多汁的冬粉一口滑進肚裡,真的是相當滿足喔!不妨可以與同行者各點不同的口味、肉類,一次品嚐到多項餐點,也不為是個好選擇~

 

【有GO台小團包車獨家行程】

⭐花蓮 2 日小資團花蓮 3 日超值團花東 4 日深度團

⭐全台獨家行程「來去兜兜風」

 

【一碗小】

  • 電話:038-323110
  • 營業時間:11:00–14:00;17:00–20:00,每星期三公休
  • 地址:970花蓮縣花蓮市明禮路14巷1號

每人低消 100 元、現金付款。禁帶外食、禁帶寵物、禁止大聲喧嘩

Share your thoughts