【南投景點】 溪頭妖怪村:走進神隱少女場景般的森林園區,眼球鳥居、天狗妖怪,還有每日限量咬人貓麵包!

南投的熱門景點「溪頭妖怪村」,是許多人來到溪頭必來的景點之一。

走在高掛大紅燈籠的森林園區,彷彿走進日本電影神隱少女般的場景(小心會被吃掉啊)!街道上有著需多店家,無論是賣伴手禮抑或是小吃,且隨處可見各式各樣可愛造型的妖怪,最受歡迎的妖怪代表非「枯麻」和「八豆」莫屬,受歡迎的程度從它們倆的周邊商品,一路到園內的妖怪村主題飯店還推出他們的造型房間,就可以看出來拉~

 

溪頭妖怪村:充滿日式氛圍的「松林町商店街」,吃玩買逛不是問題!

  • 室外全天候開放
  • 商家營業時間:AM10:00~20:00

妖怪村本身是開放式的免費景點,不僅好玩好拍,每月也有舉辦不同的活動內容。

像街頭藝人表演和舞台活動,讓你每一次來都有不一樣的體驗。另外餓了也不用擔心~ 因為妖怪村裡除了有主題餐廳,還有平價不傷荷包的麵食小吃&西點麵包可填飽肚子,當然囉,每日限量出爐的咬人貓麵包更是必買的伴手禮!

▲ 開放式的場域,遊客可以自由進出,但飯店停車場限住客才能使用,自行開車前往了話就要在附近沿途白找線地方停唷!

▲ 鳥居可以說是日本神社的建築代表之一,漢字則像門的象形,傳說是通往神明居住地方的結界入口。

▲ 在年節慶典時會藉著焚燒的妖火,把書寫在「妖怪念力OK棒」或繪馬上的願望傳達給上天,祈求新的一年能被庇佑

▲ 紅燈籠也被畫成跳皮搗蛋的南瓜臉

▲ 部分園區燈籠多了點歲月的痕跡,反而更顯妖怪村莊的味道

▲ 園區內有一些商家,以及賣小吃的店家,可以邊吃邊逛

▲ 妖怪村裡什麼都要稀奇古怪,連小吃名字都取的很有趣 XD 但應該沒有人想點米甜供吧(笑)


▲ 海拔1100公尺的溪頭山裡空氣特別清新,太陽曬起來也挺舒服~

▲ 這邊有許多早早前來爬山健行的遊客,下山後會順道來逛一逛

 

妖怪村必吃美食:青山食堂、枯麻喀麵、限量咬人貓麵包、巧克力主題咖啡廳

妖怪村主題餐廳:青山食堂

妖怪村內最大的餐廳,除了基本供應飯店房客用餐之外,午餐及晚餐時段也提供一般遊客訂位。餐點以養生鍋物、當地古早味料理、野菜料理為主。

  • 營業時間:周一至周日 中午11:00~13:30 (最後點餐時間13:30);晚上17:00~19:30(最後點餐時間19:30)
  • 付款方式:現金、刷卡
  • 訂餐專線:049-2612377

(圖片來源:明山妖怪村

妖怪村小吃店:枯麻喀麵

走著走著不知不覺也餓了!若不想花大錢在園區內解決,這裡也有以觀光區來說平價的小吃麵店唷!想吃點麵食的我們選擇了「

枯麻喀麵」,趕緊先來碗麵解解餓~


▲ 黑麵本身沒什麼特別的味道,但麵體Q彈,配上油蔥鹹香,整體來說還不錯吃!


▲ 餛飩的味道也還不錯,湯頭本身口味偏清淡,喝起來不油膩很清爽

久保田烘焙坊:招牌咬人貓麵包

  • 營業時間:平日 AM10:00~PM19:00;周末 AM10:00~PM20:00
  • 麵包出爐時間:早上10:30 & 下午14:30

久保田烘培坊將每日現採的新鮮葉片搗成汁液,再將其於特殊秘方和入麵糰,烘焙出獨家的「咬人貓麵包」,這是遊客們最愛的伴手禮之一,由於每日分時段限量出爐,假日時常看到大排長龍的人潮,限量品還真是不好買到啊~

  • 小知識分享:咬人貓是一種蕁麻科的草本有毒植物,它的莖葉都佈滿細長的焮毛,一般在山上若不小心誤觸皮膚會立刻紅腫刺痛;葉片經煮沸過後則可已食用,有活血,怯風,止痛等功效。

▲ 每個咬人貓麵包紙袋上都會有一組專屬的編號,久保田烘焙坊FB每個月都會公布幸運的中獎編號(可以獲得住宿券),所以吃完好吃的麵包紙袋也要記得要留下來唷~

▲ 內餡是煙燻雞肉起司,剛出爐溫溫的吃起來鹹香鬆軟~

▲ 店內還有其他各式麵包和烘焙點心可以選擇

妖怪村主題咖啡廳:瞐 Mo 巧克力魔坊

園區內想找地方賴著休息,園內也有妖怪主題的咖啡廳,除了提供各式有趣造型的巧克力讓你帶回家,旁邊還有座位可以吃下午茶唷!

  • 營業時間:星期一至五AM10:00~PM19:00;六日AM10:00~PM20:00

▲ 2021.2.3已經搬移過位子(此為舊照)

▲ 2021.2.3已經搬移過當大燈籠旁第一家店面(此為舊照)


▲ 搬移後的新樣貌是不是很像合掌屋呢 (圖片來源:明山妖怪村


▲ 這個製作成挖到化石的巧克力也太有創意了(笑)

▲ 各種不同顏色口味的眼球巧克力,可以買來送給喜歡刺激的朋友

▲ 隔壁的瞐Mo咖啡館飲品可以喝杯下午茶,使用莫凡彼冰淇淋製作的妖式冰淇淋有機會可以來嚐嚐看

 

妖怪村商店系列:和服體驗、妖怪雜貨店、妖怪柑仔店

和服體驗館

如果想體驗更道地的日本風情,不妨和朋友一起換上和服在園區內拍上一系列偽出國的洗版照吧!

  • 營業時間:AM9:00~PM21:00
  • 收費方式:成人 > 1人/2H/$600元(和服+手袋+扇子+木屐);140cm以下小孩> 1人/2H/$500元(和服+扇子+木屐)

(皆含日式頭花造型服務 &行李寄放)

▲ 園區內拍起來效果是不是超棒的!小朋友穿起來也超可愛的拉

妖怪柑仔店

店裡面販售妖怪村怪獸們的周邊紀念商品,樓下還有販售茶口味的餅乾與大餅,店家會提供試吃,是這裡獨一無二的伴手禮唷!

  • 營業時間:周日~周五 10:00~19:00 ;周六 10:00~20:00(※每周二店休日)

妖怪雜貨店

位於園區外的妖怪雜貨店,有著超多妖怪系列周邊產品,若想挖寶的話,跟你推薦這家商店最齊全啦!

  • 營業時間:AM10:00~PM20:00


▲ 販賣各式各樣的妖怪周邊商品,就連超夯的鬼滅之刃動漫周邊也有

 

【有GO台小團包車獨家行程】

⭐南投 2 日清境團南投 2 日小資團南投 3 日精華團

⭐全台獨家行程「來去兜兜風」

 

妖怪村打卡拍照:枯麻、眼球鳥居、看酒石、門擋妖、清酒鬼……

妖怪村不乏有許多主題造景,好玩的地方不是只有場景的造型有趣,而是園區會設定一些故事背景給這些妖怪,有興趣的人不妨多注意一下一旁的介紹,會對這些妖怪們有更多認識唷!

▲ 掛上眼球的鳥居更多了一份神秘又魔幻的氛圍

▲ 枯麻平常看起來很調皮可愛,但若你不聽話,它可是會生氣的唷!

▲「酒,不但能代表情誼更能表現忠誠與看清一個人的品德。想見證你們的愛情或友情嗎?試著對著仙石許願,讓它見證你們彼此的忠誠情誼吧!」(以上文字說明取自官網介紹)


▲ 門擋妖與清酒鬼,他們之間又有什麼樣的故事呢,等你去現場挖掘啦!


▲ 以KUSO的方式告知大家這裡可是不能抽菸的,癮君子就先一起大口呼吸芬多精吧(笑)

 

妖怪村住宿:妖怪村主題飯店

其實妖怪村不僅是是一個日式森林園區,它是由明山會館打造的文創形象商圈。

園區不僅提供佛心的免門票入場,還能讓前來住宿的旅客可以從早玩到晚,隔壁還有溪頭森林教育園區,要玩兩天真的不是問題。另外飯店也結合園區主題推出妖怪主題房,一舉打響名號吸引遊客前來朝聖!除了主題客房外,另也有提供森林別墅區的小木屋房型唷! (更多房型介紹參考官網 點我)

▲ 如果可以把枯麻跟八豆的抱枕帶回家就好了哈哈哈 (圖片來源:明山妖怪村

▲ 【甜點之謎】房型居然有小朋友的迷你廚房太犯規拉~ (圖片來源:明山妖怪村


▲ 深入園區後方,就是森林木屋的住宿區

▲ 從這條路直直上去步行 5 分鐘的距離,就是溪頭森林教育園區的入口

每年4-6月也是溪頭森林的螢火蟲季,每年這段時間就會吸引更多人前來住宿賞螢呢~ 可惜今年因為疫情不能前往,就讓螢火蟲們好好復育我們明年見囉!

(圖片來源:明山妖怪村

 

【有GO台小團包車獨家行程】

⭐南投 2 日清境團南投 2 日小資團南投 3 日精華團

⭐全台獨家行程「來去兜兜風」

 

交通方式

自行開車

由北南下出發

  • 國道3號  → 竹山交流道下 → 台3線竹山往鹿谷、溪頭 → 縣道151號 → 過【延平橋】後左轉【保甲路】,再沿著指標往溪頭方向即可
  • 國道1號 → 中港路交流道 → 74號中彰快速道路於中二高快官交流道上中二高 → 快官交流道 → 竹山交流道下 → 省道3號竹山往鹿谷、溪頭 → 縣道151號 → 過【延平橋】後左轉【保甲路】,再沿著指標往溪頭方向即可

由中部出發

  • 五權南路接63號中投公路 → 南投交流道下接省道3號 → 省道3號南投往竹山 → 縣道151號 → 過【延平橋】後左轉【保甲路】,再沿著指標往溪頭方向即可

由南部北上出發

  • 國道3號 → 竹山交流道、斗六交流道皆可 → 省道3號竹山 → 鹿谷 → 至竹山 → 縣道151號 → 過【延平橋】後左轉【保甲路】,再沿著指標往溪頭方向即可
  • 國道1號 → 斗南交流道 → 省道3號斗六、竹山、鹿谷、溪頭 → 至竹山 → 縣道151號 → 過【延平橋】後左轉【保甲路】,再沿著指標往溪頭方向即可

客運

  • 台中出發:可由台中員林客運台中站(雙十路與自由路口)搭乘聯營公車往溪頭杉林溪
  • 南投出發:可由南投彰化客運站(家樂福)搭乘聯營公車往溪頭杉林溪
    ※ 聯營公車行經停靠站:台中,草屯,南投, 溪頭,杉林溪 (詳細資訊參照官網

火車及高鐵

  • 可在台中火車站或是高鐵站搭乘台灣好行 (經二高直達溪頭 時間約1小時30分鐘)(詳細資訊參照官網

 

溪頭松林町妖怪村

地址:南投縣鹿谷鄉內湖村興產路2-3號

電話:0988-612-018

營業時間:

  • 室外全天候開放
  • 商家營業時間:AM10:00~20:00

官網:點我

Share your thoughts