【嘉義美食懶人包】嘉義市區 10 大銅板美食,連在地人也推薦的排隊小吃!

「吃進肚的食物要美味」可說是人類的本能,也是人類進化過程中,持續追求的一種理所當然。

正因如此,我們才學會用火,學會刀切燉煮,學會反覆調味,更因應不同環境的氣候與文化,變出所謂的「在地美食」。好的,以上講了這麼多正經八百,只是想呼籲大家:「美食當前,誰還跟你什麼減肥!」

這次歷經多方打聽、吃了一輪嘉義人推薦的美食才發現,不同於隔壁台南的甜滋滋,嘉義口味是恰到好處的鹹甜,清爽中帶點微微的嗆,最後在口腔內留下淡淡的香,如此擅長於調味中畫龍點睛,堪稱嘉義人ㄟ絕活。不過要我說最厲害的,就是那歡樂銅板價,讓你在不傷荷包的前提下,還能毫無壓力地說出「老闆我要再來一碗」,這完全是小資族的福音啊!

那麼就容我隆重為大家介紹,熱鬧又不失歡樂的「嘉義十大銅板美食懶人包」,歡迎你有事沒事來攻略。

▍想吃嘉義美食?跟這團就對了:【有GO台】嘉義阿里山 3 日漫遊團

一、阿宏師火雞肉飯:吃一桌嘉義人的滿漢全席

俗話說:「只有嘉義的火雞肉飯,才是正港ㄟ火雞肉飯!」

沒錯,北部的雞絲飯先閃邊去(揮)要說火雞肉飯店比便利商店還密集的這塊土地,各家店都有屬於自己的擁護者,但位居交叉路口轉角的「阿宏師火雞肉飯」,實力真的不容小覷。軟嫩又帶有 Q 勁的火雞肉絲,或是帶些許厚度、入口即化的火雞肉片,當他們跟著油蔥與醬汁一起淋在飯上,最後再配上一塊必須要有的醃漬蘿蔔,阿嘶~黃金比例的組合就此誕生。說到這一碗的靈魂絕對來自於醬汁,鹹甜滋味容易打開食慾,吃著吃著,一不小心碗就見底了,此時只好祭出那句魔法台詞:「啊老闆再來一碗!」。

內行人知道要來一顆半熟蛋,當你看著黃澄澄的蛋液流出,雀躍心情擋不住。當然囉,除了主食,還有經典的地瓜葉、滷筍乾,另外涼拌洋蔥、冷筍等特殊選項也可以來一點,或是肉吃不夠再來一盤火雞肉片。以上通通都是不傷荷包的銅板價,全來一份就是嘉義人的滿漢全席了,我覺得 hen 棒。

 

二、源興御香屋:飽滿果粒在嘴裡狂跳的一杯傳奇

這是一家他若稱第二,我想無人敢稱第一的嘉義飲料名店:「御香屋」。

被各界部落客譽為果茶飲料界的 LV,雖然本人沒在用名牌,但完全理解這浮誇的形容。最招牌的「葡萄柚綠茶」之所以會被大家捧成這樣,是因為那無敵飽滿的果粒太強大,當果粒隨著綠茶在嘴裡緩緩跳動,接著用舌尖輕輕擠壓,一顆顆噗疵噗疵、新鮮果汁從中噴出,香甜口感實在是太療癒。

最強的是,不只觀光客,就連嘉義在地人的心也被這杯擄獲,一家約 5 坪的小小飲料店裡,站了近 10 位店員忙著出單與製作,甚至還有兩支電話熱線可事先訂購,以免現場排隊等太久,由此可知這家飲料店有多夯啦!

目前除了嘉義圓環的總店,還有中正二店(營業時間:11:00-18:00,每週一二公休),一共兩家分店,很值得你挑一間特意順路買杯喝,心情會無比愉悅喔(笑)

 

三、桃城豆花:超美老宅裡享用銅板價豆花

要說近期嘉義最夯,非這家光華路上的「桃城豆花」莫屬。

前身是德山醫院,大到有三戶的面寬,修復之後搭上最近流行的 Loft 裸系裝潢,斑駁的牆面配上昏黃的燈光,氛圍很是舒服。亮點是一上二樓的大型花藝擺設,還有隨意擺放卻很有 fu 的海報與植栽點綴。從二樓廁所後方的樓梯往下,甚至還有一整個超~大的後院可於此用餐。

重點是如此高檔又放鬆的環境,真的只需花 35 元,路邊一碗豆花的錢就可以享受到(來,讓我聽到你的驚呼聲!)

豆花有糖水&豆漿兩種基底可以挑,吃原味不錯,你也可以搭配紅豆、綠豆、花生、薏仁、珍珠等配料。豆花的口感帶些許硬度,細緻且綿密,與清爽不過甜的甜湯順著喉嚨而下,這一套滑順古溜的滋味,要我這個豆花控來評分,可說是水準以上。

若想吃點有嚼勁的小東西,這裡也有賣紅豆湯圓,更有能幫你果腹的輕食三明治,和與其搭配的紅白酒等,真的很適合三五好友待著聊天,無論黑夜或白天。還有一點很棒的是,雖說空間寬敞卻不過度利用,桌與桌之間的距離把持感很棒,晚上意外地挺安靜唷~

 

四、阿岸米糕:辣椒醬+蒜泥!這款吃法尚在地

在小吃店百家爭鳴的文化路上,「阿岸米糕」是受到大家喜愛的名店之一,也是許多嘉義人的回憶。

跟台中清水走的流派不同,阿岸米糕的米粒不過於粘膩、分明且 Q 彈,搭配上方鋪得滿滿的碎肉條,這一碗鹹香的滋味恰到好處。先來一口原味,再來蒜泥辣椒醬通通給他催落,這款ㄟ豪邁就是嘉義最在地的吃法。重點是一碗不到 50 元的可愛價格,怎麼那麼對得起荷包,我要哭了(註:喜極而泣)。

話說,最後別忘了喝碗清爽帶甜的柴魚湯,這一碗可以免費喝到飽,老闆太佛心了啊~

 

五、阿龍土魠魚羹:當季限定!一碗尚青ㄟ土魠魚羹

每個季節都有所謂的時令鮮味,若想吃到土魠魚的新鮮肥美,行家說必定得在春冬兩季。「阿龍土魠魚羹」正是秉持著海味要新鮮的料理人精神,想吃土魠魚?季節不到,老闆說沒有就是沒有。店內甚至貼了張告示:「土魠魚:中秋節~隔年農曆四月底」,不小心錯過了,只好摸摸頭下次請趁早。

不使用市售的冷凍魚塊,店家選用新鮮魚肉裹粉現炸,獨特的在於炸衣,有點類似宜蘭卜肉的外皮,口感相當酥軟,雖說帶點厚度卻毫無負擔,內裏再配上鮮嫩的土魠魚,真是愈吃愈上癮的涮嘴。若沒賣土魠魚的時候,店家也有浮水魚羹可以點,總之記得,不忘加點醋提味,這一碗絕對會更美味。

 

六、 林聰明沙鍋魚頭:砂鍋菜會發光~別錯過隱藏版雞肉飯

「林聰明沙鍋魚頭」我想應該有名到可作為嘉義的代名詞,就連 Netflix 的節目《世界小吃》都前來報導過。

這家傳承三代的好滋味並非浪得虛名,口味上牢牢抓住不少在地人的胃,又因近幾年網路各種推波助瀾,店家更是圈了不少新粉,生意愈做愈大,一條路口不到 200 公尺的距離就有兩家店:創始總店&光華店(注意,官方公告說全台僅這兩家店喔!),且人潮從早到晚滿滿滿,每次經過都以為是百貨公司週年慶(笑)

用洋蔥、扁魚、豬骨等配料熬製 10 小時的沙茶湯底,搭配大白菜、香菇、豆皮、肉片等配料,這燉煮到濃醇香甜的砂鍋菜,光是單吃就很過癮了,再放入炸得香酥的魚頭,挖嗚,一上桌看那食物正在自體發光的感覺,才赫然驚覺小當家都是真的(?)

對愛吃重口味的我而言,這一鍋我很是喜愛,但吃多了確實會有些膩口,建議吃砂鍋菜的同時,可配一碗清爽的雞肉飯。

欸,請別小看它,很多人可是為了這碗雞肉飯而來!完全不柴、滑嫩啾喜的雞肉,還有清爽不膩的醬汁,配上香 Q 可口的米飯一同入口,喔~怎麼那麼好吃啊!這家店的食物怎麼都不甘於當配角呢,每一位都有當主角的資質(讚嘆

唯一美中不足的是那無敵爆炸多的排隊人潮,想內用?趕緊抽號碼牌先,但要有尖峰時段需等 1 小時以上否則吃不到的心理準備。肚子等不及的話,建議可以外帶回飯店吃,只買砂鍋菜速度會比較快,以上是來自前輩的誠心建議。

▍想吃嘉義美食?跟這團就對了:【有GO台】嘉義阿里山 3 日漫遊團

 

七、桔吉力早餐:不容小覷!西式早餐平價勢力

若你是西式早午餐的愛好者,那「桔吉力早餐」一定要來試試,它可是超過千則 Google 評論,且分數還能高達 4.5 顆星的在地人氣早餐店喔!

藏在街邊的小小店面,不起眼且褪色的招牌,一不小心就會被隔壁同樣是人氣名店的「阿溪雞肉飯」人潮給淹沒,真要感謝友人的大力推薦,沒讓我們錯過這家在地隱藏版。走進桔吉力的店內其實蠻令我驚艷的,與低調的外表不同,裝潢多採用舊木框與乾燥花裝飾,配上溫馨的木頭桌椅與昏黃色的吊燈,整體風格偏日系小清新,就這一點來說,我已經幫他加了很多分(笑)

不過裝潢好看的早午餐店滿街都是,真正擄獲大家的,是他們料實在又平價的餐點啦!除了漢堡、丹麥、吐司等,最夯的就是 89 元就能吃到的主廚拼盤(超佛!),主餐有藍帶豬排、日式漢堡排、紅酒雞肉、香煎杏鮑菇、法式丹麥煎豬排等等,多達 9 樣可選,早餐盤會搭配沙拉、薯塊、美式炒蛋和蒜香吐司,先不說這平易近人的價格,每一樣都實實在在地好吃,吃得我心裡跟荷包都愉快。

而這次點的,是在地友人大力推薦的「法式先生」與「法式小姐」,他們是法式吐司的改良版,先生是內包起司歐姆蛋,小姐則是一顆煎得完美的太陽蛋置於上頭,兩者都有夾火腿片,搭配吐司外層塗抹法式白醬下去烘烤,微酥的外皮加上柔軟的麵包體,鹹鹹甜甜的滋味,光用想的口水就快流出來了。

在此貼心提醒,聽說平假日人潮都眾多,晚到可是要排半小時以上,建議各位當個早起的鳥兒悠閒吃早餐,別跟晚睡孩子競爭啦~

 

八、黃記涼麵涼圓:別被外表騙了!美乃滋才是王道

「不行,那坨白白的我看了就不能接受……」吃主們,請放下你的先入為主,勿以貌取涼麵。

來嘉義,除了火雞肉飯跟砂鍋魚頭,若你沒吃過美乃滋加涼麵,在地人可能會笑你這死觀光客也太不內行(以上言論不代表嘉義人立場)。老實說在嘗試之前,看那外表我也是停頓了好幾秒,畢竟橘色+白色的醬料…… 嗯,這賣相神秘到我無法好好形容,辭彙缺乏的情況下,就直接跳過這個 Part(太隨便),來介紹與外表不同、那超乎想像的驚艷滋味好了。

先說結論,很好吃!意外地吃起來很「清爽」,這是在吃之前我壓根沒想過會出現的兩個字。

上方的白色醬料是美乃滋,當地人稱作「白醋」,正是清爽的主因,拿它與和風醬、沙茶醬、麻醬與蒜泥做比例調和,味道帶一點微微的嗆,再搭配 Q 彈有嚼勁的寬麵條,最後放上切絲的小黃瓜與胡蘿蔔,清爽不膩口的滋味,就是一盤喚起無數嘉義人回憶的涼麵了。

 

九、嘉義王媽媽牛雜湯:祖傳四代,東市場裡的飄香美味

俗話說,好吃的東西不是在市場就是廟口,那麽這家雙雙達標的「王媽媽牛雜湯」,也難怪外頭人潮這麼多了(笑)

同時位在嘉邑雙忠廟旁與東市場內的「王媽媽牛雜湯」,先不提假日,光是平日用餐時間未到,就能看到一條人龍在排隊等入座。不得不說店家安排的流程實在太犯規,點餐隊伍正所謂觀景第一排,看著一旁大鍋牛雜燉煮到香氣四溢,內場的姊姊們手腳俐落地舀湯與裝盤,碗裡滿滿的料沒在給你手軟,根本是用視覺美味逼迫荷包乖乖就範(os:好啦老闆全部都給我來一點)

除了視覺上的滿足,食物吃起來要美味才是最大關鍵。一碗牛雜包含牛肚、牛肝、牛腸、牛肉片、牛腩與牛筋,溫體牛肉口感帶有厚度,口感偏扎實,牛腩則是燉煮到軟爛易入口,而牛肚、牛腸與牛筋更是 Q 彈有嚼勁,整碗吃起來很是過癮,但最精華的莫過於湯頭,用薑絲去除牛腥,湯裡充滿大骨熬煮出的鮮甜,溫潤且舒服,且入口後,唇齒間還會帶點淡淡的中藥香,有夠清爽。若你不敢吃牛雜,或是特定部位的愛好者,也有基本的牛肉湯&單點種類可選(貼心提醒:湯可以免費續碗,請各位酌量飲用)

 

十、阿富網絲肉捲:東市場的扛壩子!跟著排隊等起鍋

可能是長得一臉觀光客樣,方才牛雜湯的店員姊姊小聲透露,來,走過去還有一攤必吃的「阿富網絲肉捲」。

吃貨如我們當然是遵從聖旨出發,從王媽媽牛雜湯拐個彎走過去,很好我又看到排隊人龍了(微笑)。小小一個攤位滿滿都是人,有部分是內行的觀光客,但現場更多的是在地饕客,隨便都喊個兩條帶走,看來這條肉捲絕對是嘉義人餐桌上的常客。

以魚漿為主體,混合著豬肉、荸薺、芹菜、洋蔥等配料,再用祖傳的豬油網紗溫柔包覆,緊接著沾粉下油鍋,霹哩啪啦的聲響不絕於耳,我想在場的饕客們絕對知道,那是食材經由人類的智慧與巧手,正準備進化成美食的魔法音效。

約莫五分鐘,金黃色的一條條起鍋,可以選擇切或不切,由於想趁熱下肚,我們決定現場看老闆表演斷面秀。當菜刀俐落一下,歐買尬!那酥脆聲音無法擋,我都想錄一段 ASMR 作收藏。如同外表所見,一片厚度大約五公分,薄薄的香酥外皮不咬嘴(但入口還是要小心,很燙喔),裡頭主體更是柔軟,魚漿與蔬菜搭出的鮮甜,還有荸薺爽脆的口感,豪好吃啊~

很難想像這麼大一捲只賣 60 元,老闆實在佛心來著,不過每人限購兩條,而且時常不到中午就售罄,客倌們想吃還請趁早。

一氣呵成看完這麼多的嘉義美食,不光是你,就連我都餓了(笑)

若你有一群吃貨朋友,也剛好也想來趟懶人吃美食之旅,不如跟上我們的腳步,來趟 嘉義阿里山 3 日漫遊團,讓賓士車帶著你走,一起爭霸嘉義十大銅板美食!

Share your thoughts